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中華風ツナポテトサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 859 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風ツナポテトサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
4個(350g)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り・1/5束分
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で7分加熱し、皮をむく。ボウルに入れて粗くつぶし、熱いうちにA、軽く油をきったツナを加えて混ぜる。
  2. 2

    粗熱が取れたら、小ねぎを加えて混ぜる。

「中華風ツナポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉・なす・トマトの丼

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
なす
2個
トマト
1個
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯・丼
2杯分(400g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはところどころ皮をむき、斜め薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、酒をふる。(1)のなす・トマトを加え、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)を半量ずつのせる。

「鶏ひき肉・なす・トマトの丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー559kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風春雨スープ

15分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
にら
1/6束(20g)
もやし
40g
春雨
20g
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はキッチンばさみなどで半分に切る。にんじんは短冊切りにし、にらはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の春雨・にんじんを入れて火にかけ、春雨がやわらかくなったら、(1)のにら、もやしを加えて煮る。火が通ったら、「オイスターソース」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「たっぷり野菜の中華風春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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