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中華風ツナポテトサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 908 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風ツナポテトサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
4個(350g)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り・1/5束分
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で7分加熱し、皮をむく。ボウルに入れて粗くつぶし、熱いうちにA、軽く油をきったツナを加えて混ぜる。
  2. 2

    粗熱が取れたら、小ねぎを加えて混ぜる。

「中華風ツナポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚肉の中華どんぶり

25分

材料(4人分)

なす
6個
豚バラ薄切り肉
150g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
にんにくの薄切り
2かけ分
大さじ2
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ3・1/2
水溶き片栗粉
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
温かいご飯・丼
4杯

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、ピーラーでタテにしま目に皮をむき、
    小さめのひと口大の乱切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
  2. 2

    深めのフライパンに油、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。
    カリカリになったら取り出して油をきり、にんにくチップを作る。
  3. 3

    同じフライパンで(1)のなす・豚肉を炒め、なすがしんなりしたらA、
    「丸鶏がらスープ」を加える。ひと煮立ちしたら砂糖を加えて混ぜ、
    フタをして弱火で6~8分煮る。
  4. 4

    さらにしょうゆを加えて混ぜ合わせ、フタをして6分ほど煮、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかける。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を盛り、(2)のにんにくチップを散らす。

「なすと豚肉の中華どんぶり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー634kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
1・1/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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