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鯛のひゅうが飯の献立

献立 27分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 35.6 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛のひゅうが飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

たい(刺身)・さく
200g
卵黄
1個分
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
大さじ1/2
75ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1/2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
みりん
小さじ1/2
青じそのせん切り
2枚分
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
大さじ1/2
ご飯
2杯分(400g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは食べやすい大きさに切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、
    たいを30分ほど漬ける(時間外)。
  2. 2

    しそは水にさらして水気をきる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(1)のたいを盛り、(2)のしそをのせ、Bを散らす。
  4. *お好みでのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「鯛のひゅうが飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー529kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質30.5 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリと干しエビの炒め物

7分

材料(2人分)

セロリ
2本
干し桜えび
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは繊維を断つように斜め薄切りにし、葉はザク切りにする。
    フライパンを熱し、桜えびを入れて弱火でからいりする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを入れて炒める。
    しんなりしてきたら、Aを加えて調味し、(1)の桜えびを加えてザッと混ぜる。

「セロリと干しエビの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とわかめの味噌汁

15分

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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