鯛の塩麹焼きの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 401 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 24.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
ビニール袋にAを入れて合わせ、たいを加えて2時間以上漬け込む。(時間外) - 
                                    
2
(1)のたいの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、グリルで両面を焼く。 - 
                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 - 
                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 - 
                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
 
                            「鯛の塩麹焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリの甘酢あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「セロリの甘酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.2 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜ときのこの具だくさんみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「白菜ときのこの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く