きんぴらをナイスリメイク!きんぴらつくねの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 364 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きんぴらをナイスリメイク!きんぴらつくね
15分
つくり方
「きんぴらをナイスリメイク!きんぴらつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
春菊は1cm長さのザク切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで押さえて余分な油を取り、タテ半分に切って、ひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。
「春菊と厚揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く