OPEN MENU

MENU

きんぴらをナイスリメイク!きんぴら混ぜご飯の献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんぴらをナイスリメイク!きんぴら混ぜご飯

5分

材料(2人分)

温かいご飯・茶碗
2杯分(360g)
きんぴらごぼう
70g
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きんぴらごぼうはこまかく刻む。
  2. 2

    ご飯に「ほんだし」、(1)のきんぴらごぼうを混ぜ合わせる。

「きんぴらをナイスリメイク!きんぴら混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根ピリ辛炒め

15分

材料(4人分)

切り干し大根
45g
豚ひき肉
160g
長ねぎ
1/2本(70g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1カップ
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
黒こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、水洗いして水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
    ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにく、「熟成豆板醤」を入れて弱火で炒める。
  3. 3

    ひき肉、(1)の切り干し大根の順に加えて中火でさらに炒め、「丸鶏がらスープ」、
    Aを加えて煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、仕上げに(1)のねぎを散らす。
  5. *お好みで粉さんしょうやごま油を入れると麻婆豆腐のような味に仕上がります。

「切り干し大根ピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

孟宗(もうそう)トマトスープ

15分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
鶏もも肉
60g
厚揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
1カップ
カットトマト缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。

「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。