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ホットプレートで!! 鶏肉と夏野菜の炒めカレーの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 548 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットプレートで!! 鶏肉と夏野菜の炒めカレー

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
なす
5個
玉ねぎ
1個
パプリカ(黄)
2/3個
オクラ
6本
さやいんげん
8本
ミニトマト
8個
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
2カップ
カレールウ
50g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切り、なすは1.5cm幅の輪切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、
    パプリカは乱切りにする。オクラ、さやいんげんは長さを半分に切る。
  2. 2

    ホットプレートを250℃に温め、油をひき、(1)の鶏肉・なすを入れて両面を焼き、
    焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ・パプリカ・オクラ・さやいんげん、
    Aを加えて炒める。
  3. 3

    ホットプレートを170℃に下げ、Bを加えて炒める。カレールウ、「コンソメ」が
    溶けたら、ミニトマトを加え、200℃に上げて炒め合わせる。

「ホットプレートで!! 鶏肉と夏野菜の炒めカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温サラダ・バーニャカウダ

15分

材料(2人分)

里いも
2個(150g)
れんこん・小
1節(100g)
かぼちゃ・正味
1/8個(100g)
エリンギ・大
1本(60g)
アンチョビ・刻む
2枚
おろしにんにく
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
    約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。
  2. 2

    かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。
  3. 3

    れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
    グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。
  4. 4

    耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
    さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。
  5. 5

    器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
    (4)のバーニャカウダを添える。

「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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