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ホットプレートで!! 鶏肉と夏野菜の炒めカレーの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 349 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットプレートで!! 鶏肉と夏野菜の炒めカレー

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
なす
5個
玉ねぎ
1個
パプリカ(黄)
2/3個
オクラ
6本
さやいんげん
8本
ミニトマト
8個
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
2カップ
カレールウ
50g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切り、なすは1.5cm幅の輪切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、
    パプリカは乱切りにする。オクラ、さやいんげんは長さを半分に切る。
  2. 2

    ホットプレートを250℃に温め、油をひき、(1)の鶏肉・なすを入れて両面を焼き、
    焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ・パプリカ・オクラ・さやいんげん、
    Aを加えて炒める。
  3. 3

    ホットプレートを170℃に下げ、Bを加えて炒める。カレールウ、「コンソメ」が
    溶けたら、ミニトマトを加え、200℃に上げて炒め合わせる。

「ホットプレートで!! 鶏肉と夏野菜の炒めカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トースト × ほうれん草 dip スープ

5分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンはタテ6等分に切る。マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    オーブントースターで(1)の食パンをきつね色になるまで焼き、(1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。
  3. *スープに食パンをつけてお召し上がりください。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トースト × ほうれん草 dip スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩どり野菜のシーザーサラダ風

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
かぼちゃ・正味
1/6個(180g)
サラダ菜
1個(100g)
レタス
1/2個(150g)
クレソン
1束(40g)
パルメザンチーズ・かたまり
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ半分に切る。
  2. 2

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm幅に切って、4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
    フタをして7~8分ゆでる。
  4. 4

    竹串を刺し、すーっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えてさらに1分ほどゆで、
    一緒にザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    サラダ菜は葉を1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
    レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
  6. 6

    クレソンは茎を切り落とす。氷水のはったボウルにサラダ菜、レタス、クレソンを
    合わせて入れ、5分ほど置いてザルに上げ、水気をきる。
  7. 7

    パルメザンチーズは皮むき器などで薄く削る。(4)、(6)と合わせて器に盛る。
  8. 8

    小さめのボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ、(7)にかける。

「彩どり野菜のシーザーサラダ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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