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夏野菜の豚しゃぶサラダの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の豚しゃぶサラダ

10分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
8枚(100g)
しょうがの薄切り
1かけ分
レタス
3枚(80g)
きゅうり
1/4本
トマト
1/2個
オクラ
2本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/4
「味の素KK中華あじ」
少々
みょうがの小口切り
1個分
青じそのせん切り
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは板ずりしてサッと洗い、細めの乱切りにする。
    トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(分量外)、しょうがを加え、豚肉を1枚ずつ
    広げながら入れ、火が通ったら、冷水にとり、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)の野菜、(2)の豚肉を彩りよく盛り、みょうが、しそをのせ、
    (3)のドレッシングを添える。
  5. *豚肉をゆでる時は沸騰させすぎないようにしましょう。静かに沸いている状態でゆでると
     しっとりとやわらかくゆで上がります。
  6. *酒、しょうがを加えた湯でゆでることで肉の臭みが消えます。
  7. *お好みで「GABAN スパイスドレッシング」焙煎ごま&きざみ生姜などでも
     おいしくお召し上がりいただけます。

「夏野菜の豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごスープ

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
ねぎのみじん切り
30g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
片栗粉
大さじ1
白菜
300g
しめじ
100g
えのきだけ
100g
6カップ
「Cook Do 香味ペースト」
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
  2. 2

    白菜はひと口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐしておく。
  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を適当な大きさに丸めながら入れてゆでる。
  4. 4

    肉だんごに火が通ったら、(2)の白菜・しめじ・えのきだけ、「香味ペースト」を加えて煮る。

「鶏だんごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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