二色鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
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・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
二色鍋
25分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんじん
- 1/4本(40g)
- 水
- 540ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 3個
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- にら
- 1/4束(25g)
- 水
- 540ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 3個
- 白菜
- 1/4株(500g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<下準備>
-
1
白菜は4cm幅に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
<鶏だし・うま塩鍋>
-
3
鍋にBを入れて火にかけ、(1)の半量、(2)の鶏だんご・にんじんを
火の通りにくいものから加えて煮る。 -
<ピリ辛キムチ鍋>
-
4
にらは5cm長さに切る。 -
5
鍋にCを入れて火にかけ、豚肉、(1)の半量、(4)のにらを火の通りにくいものから
加えて煮る。 -
*「鍋キューブ」は材料に火が通るまでに自然に溶けます。
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*鶏だんごの代わりに鶏もも肉200gでもおいしくお作りいただけます。
「二色鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分5.1 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとミニトマトのごま酢和え
5分
つくり方
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1
オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘くておいしい卵焼き
10分
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 40ml
- 「パルスイート 植物由来」
- 大さじ1/2(4.5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 -
3
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。 -
4
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
「甘くておいしい卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く