料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

二色鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

二色鍋
調理時間
エネルギー
329kcal
塩分
5.4g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんじん 1/4本(40g)
540ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 3個
豚バラ薄切り肉 150g
にら 1/4束(25g)
540ml
「鍋キューブ」ピリ辛キムチ商品ページへ 3個
白菜 1/4株(500g)
長ねぎ 1本(100g)
しめじ 1パック(100g)
木綿豆腐 1/2丁(200g)

二色鍋の作り方

<下準備>

(1)白菜は4cm幅に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。

<鶏だし・うま塩鍋>

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、だんご状に丸める。にんじんは薄い輪切りにする。

(3)鍋にBを入れて火にかけ、(1)の半量、(2)の鶏だんご・にんじんを火の通りにくいものから加えて煮る。

<ピリ辛キムチ鍋>

(4)にらは5cm長さに切る。

(5)鍋にCを入れて火にかけ、豚肉、(1)の半量、(4)のにらを火の通りにくいものから加えて煮る。

*「鍋キューブ」は材料に火が通るまでに自然に溶けます。

*鶏だんごの代わりに鶏もも肉200gでもおいしくお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

83

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,933件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
二色鍋 レシピ
二色鍋
調理時間
エネルギー
329kcal
塩分
5.4g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんじん 1/4本(40g)
540ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 3個
豚バラ薄切り肉 150g
にら 1/4束(25g)
540ml
「鍋キューブ」ピリ辛キムチ商品ページへ 3個
白菜 1/4株(500g)
長ねぎ 1本(100g)
しめじ 1パック(100g)
木綿豆腐 1/2丁(200g)

材料クリックで 3 Smile

二色鍋の作り方
  1. <下準備>
  2. (1)白菜は4cm幅に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. <鶏だし・うま塩鍋>
  4. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、だんご状に丸める。にんじんは薄い輪切りにする。
  5. (3)鍋にBを入れて火にかけ、(1)の半量、(2)の鶏だんご・にんじんを火の通りにくいものから加えて煮る。
  6. <ピリ辛キムチ鍋>
  7. (4)にらは5cm長さに切る。
  8. (5)鍋にCを入れて火にかけ、豚肉、(1)の半量、(4)のにらを火の通りにくいものから加えて煮る。
  9. *「鍋キューブ」は材料に火が通るまでに自然に溶けます。
  10. *鶏だんごの代わりに鶏もも肉200gでもおいしくお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

83

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
二色鍋 へのコメント

あっさりとした鶏だしの味とピリ辛味が対照的で
美味しそうです。

パンジーさん

グッド!

3

二色鍋、いいですね。一度の食事で違った味を楽しめるのは何よりです。バラエティが広がります。

南陽さん

グッド!

4

夏の鍋料理って健康にいいなあと感じます。
みんなで汗かきながらつつくって最高。

takatabukiさん

グッド!

6

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。