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二色鍋の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

二色鍋

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんじん
1/4本(40g)
540ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個
豚バラ薄切り肉
150g
にら
1/4束(25g)
540ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
3個
白菜
1/4株(500g)
長ねぎ
1本(100g)
しめじ
1パック(100g)
木綿豆腐
1/2丁(200g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <下準備>
  2. 1

    白菜は4cm幅に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. <鶏だし・うま塩鍋>
  4. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、だんご状に丸める。
    にんじんは薄い輪切りにする。
  5. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、(1)の半量、(2)の鶏だんご・にんじんを
    火の通りにくいものから加えて煮る。
  6. <ピリ辛キムチ鍋>
  7. 4

    にらは5cm長さに切る。
  8. 5

    鍋にCを入れて火にかけ、豚肉、(1)の半量、(4)のにらを火の通りにくいものから
    加えて煮る。
  9. *「鍋キューブ」は材料に火が通るまでに自然に溶けます。
  10. *鶏だんごの代わりに鶏もも肉200gでもおいしくお作りいただけます。

「二色鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンの和え物

5分

材料(2人分)

ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんのり塩☆ころころスナック

8分

材料(2人分)

れんこん
1/2節(90g)
片栗粉
大さじ1
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のれんこん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のれんこんを加えて3~4分ほど揚げ焼きにする。
  4. 4

    Aを加えて味を調える。

「れんこんのり塩☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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