OPEN MENU

MENU

厚揚げともやしの黒酢炒めの献立

献立 16分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げともやしの黒酢炒め

10分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
もやし
1袋
黒酢
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げはひと口大に切り、もやしは洗って水気をきる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工フライパンにごま油を熱し、(1)のもやしを炒める。
    しんなりしたら(1)の厚揚げ、Aを加えてからめるように炒める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「厚揚げともやしの黒酢炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オイスター醤油風味の卵かけご飯

1分

材料(1人分)

ご飯
200g
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
6cm(4g)
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。
  2. 2

    器に盛り、真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。

「オイスター醤油風味の卵かけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー405kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと春雨のスープ

10分

材料(4人分)

しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
春雨・乾
10g
ねぎ
1/4本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
くこの実
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじ・えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
  2. 2

    ねぎはタテに半分に切って斜めせん切りにする。春雨は沸騰した湯でゆで、
    食べやすい長さに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のきのこを炒め、水を加え沸騰したら、「丸鶏がらスープ」・
    (2)の春雨を加え、Aで味を調える。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のねぎ、ごま油を加える。
  5. 5

    器に盛り、くこの実を散らす。

「きのこと春雨のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。