たらのタルタルソースグラタンの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 446 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 32.5 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのタルタルソースグラタン
25分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ゆで卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 20g
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草はゆでて4cm長さに切り、水気をしぼる。
オーブンは180℃に予熱する。 -
3
グラタン皿に(1)のほうれん草半量を敷き入れ、たら1切れをのせ、
(2)のタルタルソース半量をかけてまんべんなく広げる。同様にもう1つ作る。 -
4
パン粉、チーズ、パセリの順に等分にのせ、180℃のオーブンで焼き目がつくまで
15~20分ほど焼く。 -
*オーブントースターの場合はアルミホイルをかけて10分焼き、アルミホイルをはずして
焼き色がつくまで5分ほど焼いてください。
「たらのタルタルソースグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと切干大根のサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとコーンのマカロニスープ
15分
材料(4人分)
- マカロニ
- 60g
- ブロッコリー
- 1/2個
- ホールコーン缶
- 50g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 1・1/2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。 -
3
ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。
「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く