まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテーの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 425 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 306 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで
軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。
小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、
表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。 - 
                                    
3
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、
「アジシオ」をふる。 - 
                                    
4
器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。 
                            「まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー261kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質26 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにして器に盛る。オリーブオイル・しょうゆの順にかけ、もみのりをかけていただく。 - 
                                    *オリーブオイルを先にかけることによって油膜ができ、少量のしょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「生ズッキーニのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとミニトマトの味わいみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。 - 
                                    *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く