まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテーの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 406 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 31.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 225 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで
軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。
小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、
表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。 - 
                                    
3
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、
「アジシオ」をふる。 - 
                                    
4
器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。 
                            「まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー261kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質26 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのわさび漬けサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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2
わさび漬けを酢でのばし、(1)のかぶ・かぶの葉、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 
                            「かぶのわさび漬けサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め切りにする。油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のまいたけ・ねぎ・油揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。 - 
                                    
3
みそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。 
                            「まいたけと長ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く