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さば缶ギョーザの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さば缶ギョーザ

20分

材料(2人分)

餃子の皮・大判
6枚
さば水煮缶
1/2缶(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
スライスチーズ
1枚
青じそのせん切り
3枚分
大さじ1
薄力粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは水気をきって「コンソメ」をまぶしてほぐす。チーズは6等分に切る。
  2. 2

    餃子の皮にしそ、(1)のチーズ・さばの順に等分にのせ、皮の上下を合わせ、
    Aの水溶き小麦粉で留める。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の餃子を入れて焼く。焼き色がついたら
    裏返して両面焼き、油を回しかける。
  4. 4

    器に盛り、パセリを散らす。

「さば缶ギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のピーナッツあえ

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束
ピーナッツ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
    ピーナッツはすりつぶす。
  2. 2

    ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
    「味の素®」をふり、Aであえる。

「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと卵のスープ

15分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
1個
ねぎ・青い部分
少々
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1.5cm角に切る。
    ねぎは2mm幅の小口切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、塩・こしょうを
    加えて、味を調える。合わせたAを加えて混ぜる。
  3. 3

    とろみがついたら、(1)の溶き卵を全体に流し入れ、卵に火が通ったら、
    (1)のトマトを加えてひと煮し、(1)のねぎを加えてサッと煮る。
  4. 4

    ごま油をふって混ぜ、器に盛る。

「トマトと卵のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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