さば缶ギョーザの献立
合計 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 435 kcal
-
・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶ギョーザ
20分
材料(2人分)
- 餃子の皮・大判
- 6枚
- さば水煮缶
- 1/2缶(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- スライスチーズ
- 1枚
- 青じそのせん切り
- 3枚分
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さばは水気をきって「コンソメ」をまぶしてほぐす。チーズは6等分に切る。 -
2
餃子の皮にしそ、(1)のチーズ・さばの順に等分にのせ、皮の上下を合わせ、
Aの水溶き小麦粉で留める。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の餃子を入れて焼く。焼き色がついたら
裏返して両面焼き、油を回しかける。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
「さば缶ギョーザ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと豆とトマトのサラダ
10分
つくり方
-
1
ひじきは水に浸してもどし(時間外)、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
トマトは1cm角に切る。 -
2
「ほんだし」を湯で溶かし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。 -
3
(1)のひじき・トマト、ミックスビーンズを(2)のドレッシングであえる。
「ひじきと豆とトマトのサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと大根の豆乳ポタージュ
20分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(100g)
- 大根
- 4cm(100g)
- 調整豆乳
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- 黒こしょう・またはドライパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶ、大根は薄いくし形切りにする。 -
2
鍋に(1)のかぶ・大根、Aを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 -
3
フードプロセッサーに(2)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。 -
4
鍋に(3)を戻し入れ、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
「かぶと大根の豆乳ポタージュ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES