チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添えの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 506 kcal
 - 
                    ・塩分 2.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
フライパンに卵を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、フタをして強火にかける。
沸騰したら1分ゆでて火を止める。そのまま10分おき、温泉卵を作る。 - 
                                    
2
鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れて焼き、
焼き色がついたら裏返して弱火にし、(2)のねぎを加えてサッと焼く。 - 
                                    
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分煮る。(3)を加えて
弱火で5~6分煮、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、(1)の温泉卵をのせる。 
                            「チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質22.4 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじん皮ごと!ラぺ風サラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 1本(150g)
 - ロースハム
 - 1枚(15g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「にんじん皮ごと!ラぺ風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        米なすのマヨバンジャン焼き
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
 - 75g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/8(0.63g)
 - 香菜
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 - 
                                    
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 - 
                                    
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、香菜を飾る。 
                            「米なすのマヨバンジャン焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー125kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く