簡単ポーチドエッグの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 476 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 33.0 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ポーチドエッグ
10分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 水
- 1リットル
- 酢
- 大さじ3
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- レモン汁
- 1滴
- 「やさしお」
- 少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/3
- カレー粉
- 小さじ1/3
- レモンの皮のすりおろし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。 -
2
ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。 -
3
ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。 -
4
器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。
「簡単ポーチドエッグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とカラーピーマンの浅漬け
45分
材料(4人分)
- 大根
- 10cm(200g)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(80g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(80g)
- 玉ねぎ・小
- 1個(100g)
- ブラックオリーブ
- 10個
- イタリアンパセリ
- 適量
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本(4g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とカラーピーマンの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ソーセージは斜めに切り込みを入れる。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍洋風野菜ミックス、(1)のソーセージを加えて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、火を止め、「プロテインみそ汁」を加えて溶かす。
「ポトフ風プロテインみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く