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エビのさっぱりブイヤベース風の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビのさっぱりブイヤベース風

15分

材料(2人分)

ブラックタイガー・または有頭えび
4尾
あさり
100g
パセリ
10g
つぶしたにんにく
1かけ分
トマト
1個
レモンの輪切り
1枚
赤唐がらしのみじん切り
1/2本分
1カップ
白ワイン
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモンの輪切り
1枚

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。
    トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったら
    えびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。
  3. 3

    フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。
  4. 4

    器に盛り、レモンを添える。

「エビのさっぱりブイヤベース風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライド根菜

20分

材料(2人分)

れんこん・正味
100g
ごぼう
100g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、ごぼうは食べやすい長さに切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のれんこん・ごぼうを入れ、「コンソメ」を加えてまぶし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    (2)のれんこん・ごぼうに片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる。
  4. 4

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「フライド根菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!パパッとだしキャベツ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎ
1/4束(15g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm幅の細切りにする。小ねぎは小口切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナ・コーン、「ほんだし」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちにごま油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「レンジで簡単!パパッとだしキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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