殻付きで食べる海老のにんにく風味の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 425 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
殻付きで食べる海老のにんにく風味
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
えびは殻つきのまま塩少々(分量外)をもみ込んでから洗い、
Aをからめて1時間ほどおく(時間外)。 -
2
ミニトマトは4等分に切る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のえびを汁ごと入れて炒める。
えびの色が変わったら、(2)のミニトマトを加えてひと混ぜする。
「殻付きで食べる海老のにんにく風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質28.1 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切り、種を取り除く。ベーコンは長さを半分に切り、片面に「香味ペースト」を等分に塗る。 -
2
(1)のベーコンを「香味ペースト」を塗った面を上にして置き、(1)のピーマンを巻いて2個ずつ竹串に刺す。 -
3
耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
「秒速 ピーマンのベーコン巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のスープ
25分
つくり方
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2
かぶは1cm角に切り、かぶの葉先は1cm長さに切る。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎを中火で
炒める。全体に油がまわったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、
フタをして弱めの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。 -
4
(2)のかぶ、「コンソメ」を加えてさらに5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、
塩・こしょうで味を調え、(2)のかぶの葉先を加えてひと煮する。
「冬野菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く