カボチャの肉巻きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 599 kcal
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・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カボチャの肉巻き
20分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 8枚(120g)
- かぼちゃ
- 1/5個(正味200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは8等分のくし形に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら、かぼちゃを豚肉で
それぞれ巻く。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れ、(1)のかぼちゃの肉巻きを並べ入れて
火にかける。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら表面がカリカリになるまで
焼き、Aで調味する。 -
3
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「カボチャの肉巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとりんごのサラダ
5分
材料(2人分)
- アボカド・小
- 1個
- りんご
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 5g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)にかける。
「アボカドとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
高野豆腐のチャウダー
25分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- セロリ
- 1/6本
- さやいんげん
- 20g
- 赤いんげん豆(ゆで)
- 50g
- 高野豆腐・ごく小さいもの
- 10個
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のあさり・玉ねぎ・にんじん・セロリ、いんげん豆を入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、Aを加える。 -
3
煮立ったら、高野豆腐を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のさやいんげん、
牛乳を加え、こしょうで味を調える。
「高野豆腐のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く