カボチャの肉巻きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 411 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カボチャの肉巻き
20分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 8枚(120g)
- かぼちゃ
- 1/5個(正味200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは8等分のくし形に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら、かぼちゃを豚肉で
それぞれ巻く。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れ、(1)のかぼちゃの肉巻きを並べ入れて
火にかける。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら表面がカリカリになるまで
焼き、Aで調味する。 -
3
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「カボチャの肉巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と水菜のツナコーンサラスパ
10分
材料(4人分)
- サラダ用スパゲッティ
- 100g
- 水菜
- 1/2束(100g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- ホールコーン缶
- 1/2缶(65g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
サラダ用スパゲッティを表示通りにゆでて、ザルに上げて流水で洗い、
よく水気をきってボウルに入れ、(1)の水菜・しょうが・ツナ・コーン、
Aを加えてあえる。 -
3
豆腐の水気を軽くきり、ちぎって(2)に加え、サッと混ぜる。 -
*サラダ用スパゲッティはなるべくゆで立てをあえてください。
-
*豆腐は形がくずれやすいので、最後に加えてください。
「豆腐と水菜のツナコーンサラスパ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと玉ねぎのスープ
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小さく切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のブロッコリー・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、こしょうで味を調える。
「ブロッコリーと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く