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じゃがいものガレット(薄焼き)の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 6.0 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものガレット(薄焼き)

15分

材料(2人分)

じゃがいも(小)
1個
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ピザ用チーズ
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
オレガノ・好みで
適量
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅のせん切りにする。鍋にじゃがいも、Aを入れてかためにゆでて、
    ザルに上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、チーズを広げ入れる。チーズが溶け始めたら
    (1)のじゃがいもを広げてのせ、Bをふる。
  3. 3

    チーズのフチが焦げてはがれ始めたら火を止め、器に盛り、好みでオレガノを散らし、
    パセリを添える。

「じゃがいものガレット(薄焼き)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニサラダ

15分

材料(2人分)

マカロニ
100g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
にんじん
1/2本(100g)
きゅうり
1本
玉ねぎ・小
1/4個(40g)
ロースハム
3枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水1.5リットル、「コンソメ」を入れてフタをし、強火にかけ、沸騰したら、塩、マカロニの順に加える。時々混ぜながら、表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、油を加えてからめ、そのまま冷ます。
  2. 2

    にんじんは4~5cm長さの細切りにする。きゅうりは7mm幅の斜め切りにし、さらにタテに5mm幅に切って細切りにする。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。ハムは半分に切り、7mm幅に切る。
  3. 3

    (1)に(2)のにんじん・きゅうり・玉ねぎ・ハム、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてよくあえる。

「マカロニサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ

5分

材料(1人分)

水菜
20g
乾燥わかめ
小さじ1/2
油揚げ
1/4枚(10g)
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。
  2. 2

    耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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