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鶏ささ身の野菜とろり炒めの献立

献立 15分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささ身の野菜とろり炒め

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(150g)
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
にんじん
3cm(30g)
小松菜
1/2束(150g)
干ししいたけ
4枚
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    にんじんは短冊切りにする。小松菜はザク切りにする。
    干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のにんじん・しいたけの順に入れて
    炒める。(2)の干ししいたけのもどし汁、「丸鶏がらスープ」を加えて強火で
    ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    にんじんがやわらかくなったら、(1)のささ身を加えて火を通し、
    (2)の小松菜を加えて炒め、味をなじませる。

「鶏ささ身の野菜とろり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風マヨ奴サラダ

5分

材料(2人分)

レタス
1/4個
ザーサイ
15g
干し桜えび
大さじ1
しょうがのせん切り
1/2かけ分
絹ごし豆腐
1/2丁
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは細切りにし、ザーサイは粗みじん切りにする。
    豆腐は軽く水気をきり、タテ半分にしてから1cm厚さに切る。
  2. 2

    器に(1)のレタスを敷き、(1)の豆腐をのせ、(1)のザーサイ、
    干し桜えび、しょうがを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。

「中華風マヨ奴サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(中華風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
カットわかめ(乾)
適量
いり白ごま
適量
ラー油・またはごま油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に餅、Aを入れ、わかめをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、ごま、ラー油(またはごま油)をかける。

「レンチン雑煮(中華風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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