あさりと野菜のバター風味 の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 282 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 17.4 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと野菜のバター風味
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・
えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、
Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。
「あさりと野菜のバター風味 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
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*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とたらのスープ
15分
つくり方
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1
大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。たらはひと口大に切る。 -
2
鍋に水を入れて煮立て、「ほんだし いりこだし」、酒、(1)の大根・にんじんを
入れてやわらかくなるまで煮る。 -
3
(1)のたらを加えて2分ほど煮、Aで調味する。 -
4
煮上がり際に、ごま油を入れてひと煮する。器に盛り、みつばをあしらう。
「大根とたらのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く