あさりと野菜のバター風味 の献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 380 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと野菜のバター風味
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・
えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、
Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。
「あさりと野菜のバター風味 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とふんわりだんごのおかずスープ
20分
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚(300g)
- ブロッコリー
- 4房(60g)
- ミニトマト・正味
- 6個(90g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 水
- 大さじ2
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ1・1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸め、肉だんごを作る。 -
3
鍋にB、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんごを加えて10分煮る。ブロッコリー、(1)の白菜の葉、ミニトマトを加え、さらに火が通るまで2~3分ほど煮る。 -
4
器に盛り、好みでこしょうをふる。 -
*市販の肉だんごを使えばさらに簡単にお作りいただけます。
「白菜とふんわりだんごのおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く