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鯛のレモン蒸しの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛のレモン蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

たい(切り身)
2切れ
パセリのみじん切り
5g
レモン汁
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
レモンの皮・せん切り・好みで
1/3個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは半分に切り、Aに10分以上漬ける(時間外)。玉ねぎは薄切りにし、
    パプリカはタテ細切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・
    パプリカを軽く炒めて端によせ、塩をふる。
  3. 3

    フライパンの空いたところに(1)のたいを漬け汁ごと入れ、赤唐がらしを加えて
    フタをし、弱火で5分蒸し煮する。
  4. 4

    器に(3)のたい・玉ねぎ・パプリカを盛り、好みでレモンの皮をのせる。

「鯛のレモン蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローストアーモンド・無塩・刻んだもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
  2. 2

    器に盛り、好みでアーモンドをかける。

「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしトマトとれんこんのとろとろスープ

15分

材料(4人分)

トマト
2個(300g)
れんこん
1節(正味200g)
ブロッコリー
1/2個(75g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんの半量は3mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 2

    トマトと、残りのれんこんはすりおろす。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のれんこん・ブロッコリー・
    ソーセージを加えて2分煮る。(2)のトマト・れんこんのすりおろしを加え、
    とろみがつくまでさらに1分ほど煮る。
  4. *トマトの酸味が気になる方は、お好みですり白ごまを加えてください。

「おろしトマトとれんこんのとろとろスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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