たらの中華風レンジ蒸しの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 391 kcal
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・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらの中華風レンジ蒸し
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- たら・または、たい、すずきなどの白身魚
- 2切れ(160g)
- きくらげ
- 2g
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうがのせん切り
- 6g
- 長ねぎ
- 1/8本
- 貝割れ菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のきくらげ、(2)を小さじ1入れて炒める。 -
4
耐熱皿に(1)のたら、しょうが、残りの(2)を入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
5
器に(4)のたらを盛り、(3)のきくらげを添え、(1)のねぎ、貝割れ菜をのせる。
「たらの中華風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのピリ辛あえ
10分
つくり方
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1
キャベツはサッとゆでて冷まし、太めのせん切りにする。 -
2
ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、桜えびを加えてあえる。
「キャベツのピリ辛あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
繊維たっぷり根菜スープ
20分
つくり方
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1
ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く