たらの中華風レンジ蒸しの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 350 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらの中華風レンジ蒸し
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- たら・または、たい、すずきなどの白身魚
- 2切れ(160g)
- きくらげ
- 2g
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうがのせん切り
- 6g
- 長ねぎ
- 1/8本
- 貝割れ菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のきくらげ、(2)を小さじ1入れて炒める。 -
4
耐熱皿に(1)のたら、しょうが、残りの(2)を入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
5
器に(4)のたらを盛り、(3)のきくらげを添え、(1)のねぎ、貝割れ菜をのせる。
「たらの中華風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごま油あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・大
- 1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
2
ザーサイは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉となすの春雨スープ
15分
つくり方
「ひき肉となすの春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く