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たらの中華風レンジ蒸しの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらの中華風レンジ蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

たら・または、たい、すずきなどの白身魚
2切れ(160g)
きくらげ
2g
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうがのせん切り
6g
長ねぎ
1/8本
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは半分に切る。きくらげは水につけてもどし(時間外)、
    食べやすい大きさに切る。ねぎはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のきくらげ、(2)を小さじ1入れて炒める。
  4. 4

    耐熱皿に(1)のたら、しょうが、残りの(2)を入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  5. 5

    器に(4)のたらを盛り、(3)のきくらげを添え、(1)のねぎ、貝割れ菜をのせる。

「たらの中華風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ

3分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにして塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れてよく混ぜ合わせ、
    ごま油を加えてあえる。

「ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと豆腐の担担みそ汁

12分

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
豚ひき肉
100g
もやし
1袋(200g)
チンゲン菜
1株(100g)
にんじん
1/3本(50g)
にんにくのすりおろし
小さじ1
水・900ml
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。チンゲン菜はザク切りにし、にんじんは3cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて中火で肉に火が通るまで炒める。A、(1)のにんじん、もやし、(1)のチンゲン菜を加え、煮立ったら、3分ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れ、ごまを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油を加える。

「もやしと豆腐の担担みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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