マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 401 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質20 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        そうめんとかにのサラダ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- そうめん
 - 2束
 - かにの身・ほぐしたもの
 - 80g
 - きゅうり
 - 1本
 - 「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 50g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - レモン汁
 - 1個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。 - 
                                    
2
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。 - 
                                    *かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
 - 
                                    *青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。
 
                            「そうめんとかにのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとナスの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。 
                            「トマトとナスの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く