ごろごろ芽キャベツのポテトサラダ~わさび風味~の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 735 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 31.1 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ芽キャベツのポテトサラダ~わさび風味~
20分
つくり方
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2
ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。 -
4
芽キャベツはタテ半分に切り、さらにヨコ半分に切って4等分し、耐熱容器に入れ、
ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、水気を拭き取る。ツナは油をきる。 -
5
(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)の芽キャベツ・ツナ、Cを加えて
全体を混ぜ合わせる。
「ごろごろ芽キャベツのポテトサラダ~わさび風味~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パルパントースト(ヨーグルトレモン)
5分
つくり方
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1
食パンにヨーグルトを塗り、「パルスイート」をふり、レモンをのせる。 -
2
オーブントースターで軽く焼き目がつくまで3~4分焼き、ミントの葉をのせる。
「パルパントースト(ヨーグルトレモン)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンときのこのおかずスープ
20分
つくり方
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1
鶏肉は4cm角に切る。しめじは小房に分け、しいたけは斜め半分に切る。
大根は2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつける。 -
3
Aを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のしめじ・しいたけ・大根を加え、
具材に火が通るまで15分ほど煮る。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みでこしょうをふる。 -
*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「チキンときのこのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く