ぶりとかぶのカレー風味の献立
                献立 34分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 511 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ぶりとかぶのカレー風味
                        13分
                                            
                    材料(2人分)
- ぶり(切り身)
 - 2切れ(160g)
 - かぶ
 - 2個
 - かぶの葉
 - 2個分
 - プレーンヨーグルト
 - 50g
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - カレー粉
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむいて4等分に切る。かぶの葉はひと口大に切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のかぶ・かぶの葉をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分加熱し、かぶの葉を取り出し、さらにかぶがやわらかくなるまで2分ほど加熱する。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ぶりを入れて、両面こんがりと焼き、
混ぜ合わせたAの半量を加えてからませ、皿に盛る。 - 
                                    
4
同じフライパンに(2)のかぶ・かぶの葉を入れ、残りのAを加えて
全体にからませ、(3)に添える。 
                            「ぶりとかぶのカレー風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー252kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質19.7 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        淡路島玉ねぎのポテトサラダ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 - 
                                    
3
玉ねぎは薄切りにし水にさらし、水気をきる。ハムは5mm幅に切る。 - 
                                    
4
(2)のじゃがいもに(3)の玉ねぎ・ハム、「コクうま」を加えて混ぜる。 - 
                                    
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。 - 
                                    *淡路島玉ねぎは通常の玉ねぎでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「淡路島玉ねぎのポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごのポタージュ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。 
                            「りんごのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く