がんものガーリックステーキの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 362 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
がんものガーリックステーキ
10分
つくり方
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1
がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きし、厚さを半分に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。 -
2
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにし、ラップで包んで
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のがんもどき・エリンギ、
(2)のアスパラを入れてそれぞれ混ざらないように焼く。がんもどきに焼き色がつき、
エリンギがしんなりしてきたら、「Cook Doきょうの大皿」を加えてからめる。
「がんものガーリックステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたきごぼうの南蛮酢
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ごぼうはゆでる。ごぼう、きゅうりはめん棒などでたたき、食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のごぼう・きゅうりを30分ほど
漬ける(時間外)。
「たたきごぼうの南蛮酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしのつみれ汁
40分
つくり方
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1
いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。 -
2
フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。 -
4
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。 -
5
(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。 -
*フードプロセッサーがなければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだしてください。
「いわしのつみれ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く