焼きあじの南蛮づけの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 356 kcal
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・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きあじの南蛮づけ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。小松菜はゆで、水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、熱いうちに(2)に加える。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、あじに薄力粉を軽くまぶして皮目を下にして入れて両面をこんがりと焼き、熱いうちに(3)に15分ほど漬けて味をなじませる(時間外)。 -
5
器に盛り、(1)の小松菜を添える。
「焼きあじの南蛮づけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜と帆立のサラダ
15分
材料(2人分)
- ベビー帆立・ボイルしたもの・10個
- 100g
- 大根
- 150g
- 塩
- 少々
- 水菜
- 1/2株(正味20g)
- 紫キャベツ
- 1/2枚
- ラディッシュ
- 2個
- ミニトマト
- 4個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 「ヤマキ 割烹白だし」
- 大さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「彩り野菜と帆立のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く