たらの蒸しもの 豆チソースの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 357 kcal
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・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらの蒸しもの 豆チソース
20分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ(160g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- 紹興酒・または日本酒
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ブロッコリー
- 4房(30g)
- 豆チ・みじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- にら・みじん切り・小さじ1
- 1g
- 青じそ・みじん切り
- 5枚分
- 「パルスイート」
- 大さじ3/4
- 黒酢
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらはAで下味をつける。豆腐はタテ半分に切る。ブロッコリーはゆでる。 -
2
耐熱皿に(1)のたらをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして4分蒸し、
(1)の豆腐を加えてフタをし、さらに6分蒸す。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、
Cを加えて混ぜ、ソースを作る。 -
4
器に(2)の豆腐を盛り、(2)のたらをのせ、(3)のソースをかけて
(1)のブロッコリーを添える。
「たらの蒸しもの 豆チソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「キャベツのかんたんサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひらひら大根と春雨のスープ
10分
材料(2人分)
- 大根
- 4cm(100g)
- しいたけ
- 3枚(30g)
- 卵
- 1個
- 春雨(乾)
- 10g
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根はよく洗い、皮ごとピーラーでスライスする。しいたけは薄切りにし、卵は溶きほぐす。 -
2
鍋にA、(1)の大根・しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて2分ほど煮る。 -
3
春雨がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「ひらひら大根と春雨のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く