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黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ

15分

材料(1人分)

ご飯
160g
卵黄
1個分
生ざけ
30g
グリーンアスパラガス
2本
「やさしお」
小さじ1/6
こしょう
少々
120ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
紹興酒・または日本酒
小さじ1/2
牛乳
1/4カップ
卵白
1個分
水溶き片栗粉
小さじ1
こしょう・好みで
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは魚焼きグリルで焼き、ひと口大にほぐす。アスパラは1cm幅に切ってゆでる。
  2. 2

    ボウルにご飯、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    黄金炒飯を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れ、
    素早く混ぜて「やさしお」・こしょうで味を調える。
  4. 4

    あんを作る。鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    好みでこしょうを加える。混ぜ合わせたBを流し入れ、1~2回混ぜて、
    (1)のさけ・アスパラを加える。
  5. 5

    器に(3)の黄金炒飯を盛り、(4)のあんをかける。

「黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー516kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとえのきの簡単スープ

5分

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
2g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎのみじん切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のえのきだけを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

「わかめとえのきの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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