えびのアヒージョの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 724 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 33.1 g
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・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびのアヒージョ
15分
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。水気をよく拭き取り、
「コンソメ」をまぶす。 -
2
小鍋に(1)のえび、にんにくを入れ、オリーブオイルをかぶるくらいまで注ぎ、
火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど揚げ焼きする。 -
3
器に移し、ドライパセリをふる。
「えびのアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージと玉ねぎのトマトスープパスタ
15分
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 4カップ
- カットトマト缶
- 1缶
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ・好みで
- 適量
- 刻みパセリ・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは1cm幅の斜め切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、スパゲッティを半分に折って加え、
2~3分ゆでる。 -
3
スパゲッティがスープになじんできたら、(1)のソーセージ・玉ねぎを加え、
好みのかたさになるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、好みで粉チーズをふり、パセリを散らす。
「ソーセージと玉ねぎのトマトスープパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマリネ
10分
つくり方
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1
なすはタテ7~8mm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。 -
3
耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く