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揚げ高野豆腐のおろしあえの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ高野豆腐のおろしあえ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
片栗粉
大さじ2
大根おろし
5cm分
しょうが汁
1かけ分
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水に30分ほどつけてもどし(時間外)、2cm角に切って水気をしぼる。
    片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の高野豆腐を加えてサッとあえる。
  3. 3

    器に盛り、刻みのりをのせる。

「揚げ高野豆腐のおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉でつくる五目炊き込みご飯

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏むね肉
100g
ごぼう
60g
にんじん
40g
しいたけ
2枚
絹さや
8枚(16g)
330ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2・1/2(7.5g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ3/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分ほど浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、にんじんは2~3cm長さの細切りにする。
    しいたけは薄切りにする。絹さやはサッとゆでて細切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて表面をこんがりと焼き、取り出して
    小さめのひと口大に切る。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れて、2合目の目盛りに合わせて調整し、
    (2)のごぼう・にんじん・しいたけ、(3)の鶏肉を加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。
    炊き上がったら、(2)の絹さやを加える。
  5. *水の量は炊飯器の目盛りに合わせて加減してください。

「鶏むね肉でつくる五目炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカとズッキーニのみそ汁

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
8個
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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