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五目炊き込みご飯 レシピ

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五目炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
353kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
鶏むね肉 100g
ごぼう 60g
にんじん 40g
しいたけ 2枚
絹さや 8枚(16g)
330ml
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ2・1/2(7.5g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ3/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

五目炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗って30分ほど浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)ごぼうはささがきにし、にんじんは2~3cm長さの細切りにする。しいたけは薄切りにする。絹さやはサッとゆでて細切りにする。

(3)鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて表面をこんがりと焼き、取り出して小さめのひと口大に切る。

(4)炊飯器に(1)の米、Aを入れて、2合目の目盛りに合わせて調整し、(2)のごぼう・にんじん・しいたけ、(3)の鶏肉を加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。炊き上がったら、(2)の絹さやを加える。

*水の量は炊飯器の目盛りに合わせて加減してください。

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五目炊き込みご飯 レシピ
五目炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
353kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
鶏むね肉 100g
ごぼう 60g
にんじん 40g
しいたけ 2枚
絹さや 8枚(16g)
330ml
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
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「ほんだし」商品ページへ 小さじ3/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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五目炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分ほど浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、にんじんは2~3cm長さの細切りにする。しいたけは薄切りにする。絹さやはサッとゆでて細切りにする。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて表面をこんがりと焼き、取り出して小さめのひと口大に切る。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、Aを入れて、2合目の目盛りに合わせて調整し、(2)のごぼう・にんじん・しいたけ、(3)の鶏肉を加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。炊き上がったら、(2)の絹さやを加える。
  5. *水の量は炊飯器の目盛りに合わせて加減してください。
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五目炊き込みご飯 へのコメント

鶏肉は最初に焼いた方がいいみたいですね、このコツを忘れないようにやってみます。

こまわりさん

グッド!

2

ザ、お袋の味 って 感じです。
各家庭の味、色が出る料理ですよね。

ほぼ緑さん

グッド!

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