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鶏肉の和風トマト煮の献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 560 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 334 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の和風トマト煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
エリンギ
1/2パック(50g)
にんにくの薄切り
1かけ分
ホールトマト缶
1缶(400g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて
    しんなりするまで炒める。(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、
    (1)のエリンギを加えてサッと炒める。
  3. 3

    ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で
    10~15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「鶏肉の和風トマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー450kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質29.2 g
  • ・野菜摂取量※251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんぴらごまマヨサラダ

3分

材料(2人分)

きんぴらごぼう
100g
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「きんぴらごぼう」 を加えてあえる。

「きんぴらごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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