トマトすき焼き風鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトすき焼き風鍋
20分
つくり方
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1
焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、水菜は5cm長さに切る。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立て、弱火で5分ほど煮る。 -
3
牛肉、(1)の焼き豆腐・水菜・ねぎ・しめじを加え、フタをして火が通るまで10~15分ほど煮る。 -
*鍋のシメには、「トマトすき焼き風鍋の〆」がおすすめです。
「トマトすき焼き風鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー334kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めしらたきあえ
10分
つくり方
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1
しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。
「炒めしらたきあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く