かにクリームコロッケの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 643 kcal
 - 
                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かにクリームコロッケ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
かにを汁ごと加え、汁気がなくなるまで炒め、Aを加えて混ぜながら
とろみがつくまで煮る。 - 
                                    
3
バットに広げ、粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    
4
(3)を6等分にして小判形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。 
                            「かにクリームコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー399kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パルパントースト(ヨーグルトレモン)
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
食パンにヨーグルトを塗り、「パルスイート」をふり、レモンをのせる。 - 
                                    
2
オーブントースターで軽く焼き目がつくまで3~4分焼き、ミントの葉をのせる。 
                            「パルパントースト(ヨーグルトレモン)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラとアサリのほっこりスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 - 
                                    
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。 
                            「アスパラとアサリのほっこりスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く