かにクリームコロッケの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 642 kcal
 - 
                    ・塩分 3.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 221 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かにクリームコロッケ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
かにを汁ごと加え、汁気がなくなるまで炒め、Aを加えて混ぜながら
とろみがつくまで煮る。 - 
                                    
3
バットに広げ、粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    
4
(3)を6等分にして小判形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。 
                            「かにクリームコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー399kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとくるみのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で1~2分サッとゆで、粗熱を取る。くるみは粗く刻む。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のれんこん・くるみ、レーズンを入れ、Aを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「れんこんとくるみのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃとオクラのスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 1/8個
 - オクラ
 - 4本
 - トマト
 - 1/2個
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - しょうが
 - 1かけ
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「かぼちゃとオクラのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く