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かにシュウマイの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 541 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにシュウマイ

20分

材料(2人分)

しゅうまいの皮
20枚
かに缶
1缶(55g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが汁
1かけ分
片栗粉
大さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
レタス
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    かには飾り用に少量取り分け、残りを汁ごとボウルに入れ、ひき肉、
    (1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    20等分し、しゅうまいの皮でそれぞれ包み、(2)の取り分けたかにを等分にのせる。
    レタスを敷いた蒸し器に並べてフタをし、蒸気の上がった鍋にのせて7~8分蒸す。

「かにシュウマイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけ豆苗サラダ

10分

材料(4人分)

まいたけ
1パック
豆苗
1袋
厚切りベーコン
50g
ミニトマト
4個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。豆苗は根元を切って長さを半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の豆苗、「丸鶏がらスープ」を入れて、袋ごとふって混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・ベーコンを入れて炒める。
  4. 4

    器に(2)の豆苗を盛り、(3)のまいたけ・ベーコンをのせ、(1)のミニトマトを飾る。

「まいたけ豆苗サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめスープ

5分

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
4g
ねぎのみじん切り
10cm分(20g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にわかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2

    器に盛り、ごま、ごま油を加える。

「わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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