梅ごはんの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 676 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
梅干しは種を取り、果肉を刻む。 -
2
ボウルにご飯、(1)の梅肉、「味の素®」を入れて混ぜる。
「梅ごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
10分
材料(2人分)
- なす
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは1cm幅の輪切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、しらす、しそをのせる。
「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とキャベツの和風しょうがスープ
15分
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- キャベツ・手のひら大
- 3枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- しょうがのみじん切り
- 15g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切る。
キャベツは小さめのひと口大にちぎる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、
透き通ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のキャベツを加えて軽く炒める。 -
3
酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、
「ほんだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。
仕上げにしょうゆ・塩を加えて味を調える。 -
4
器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。
「鶏とキャベツの和風しょうがスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く