白身魚とエリンギのバターしょうゆ炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 373 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚とエリンギのバターしょうゆ炒め
10分
つくり方
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1
たらは3等分に切る。エリンギは長いものは長さを半分に切り、タテ4つに割る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて焼く。両面焼き色がついたら
フライパンの端に寄せ、空いた部分に(1)のエリンギを加えて炒める。 -
3
Aを加えてフライパンを揺すって全体を混ぜ、バターを加える。バターが溶けたら
鍋肌からしょうゆを加え、サッと炒める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「白身魚とエリンギのバターしょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉と春雨のしょうがスープ
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 春雨・乾
- 25g
- ねぎ
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 湯
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
春雨は湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 -
2
ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツは5mm幅の細切りにする。 -
3
鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
(2)のねぎ・キャベツを加えて炒め合わせ、(1)の春雨を加えてサッと炒める。 -
4
Aを加え、煮立ったらアクを取り、Bで調味して火を止め、しょうがを加える。
「ひき肉と春雨のしょうがスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く