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白身魚のみぞれあえの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚のみぞれあえ

10分

材料(2人分)

たら
2切れ
片栗粉
適量
大根
1/4本(300g)
ミニトマト
4個
水菜
1株
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは片栗粉を薄くまぶす。大根はすりおろし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼く。空いているところにミニトマトを加えて焼き、皮がはじけたらいったんミニトマトを取り出す。
  3. 3

    たらにしっかり焼き色がついたらフタをし、弱火で4分蒸し焼きにして、器に盛る。
  4. 4

    フライパンに(1)の大根おろし、Aを入れてひと煮立ちさせ、おろしだれを作り、(2)のミニトマトを戻し入れ、(1)の水菜をサッとくぐらせる。
  5. 5

    (3)に(4)のミニトマト・水菜を添え、(4)のおろしだれをかける。

「白身魚のみぞれあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと豆腐のお吸いもの

8分

材料(4人分)

しめじ
1/2パック(50g)
絹ごし豆腐
1/4丁
3・1/2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1
うす口しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、豆腐は3cm長さ、1cm幅の棒状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のしめじ・豆腐を加えてひと煮し、うす口しょうゆ、塩で味を調える。
  3. 3

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「きのこと豆腐のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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